Лента событий реализации инновационной деятельности

18.06.2024

Муниципальные педагогические чтения

27.11.2024

27 ноября на базе Центра детского творчества прошли традиционные педагогические чтения, тема этого года "Семья и школа: взгляд в будущее".

Чиркова М.А. выступила с докладом на тему "Взаимодействие с социальными партнерами как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников в рамках реализации инновационной площадки" и была отмечена дипломом за лучший доклад. Поздравляем Марину Александровну!

В гостях в Краснобаковском доме ремёсел

21.11.2024

Воспитанники группы "Звёздочка" в компании своих мамочек посетили Краснобаковский дом ремёсел.

Специалист Дома ремёсел Чиркина Н.А. с помощью кукол показала для гостей сказочное представление про Марьюшку и Алёшеньку.

А во второй части встречи, творческой, ребята смастерили из заготовок поздравительные открытки ко Дню матери, украсив их чудесными букетами

Фестиваль дружбы народов Поволжья

07.11.2024

«Фестиваль дружбы народов Поволжья» – в  такой необычной форме прошло отчётное мероприятие по реализации областной инновационной площадки по теме «Методическое обеспечение формирования этнокультурной идентичности детей старшего дошкольного возраста средствами подвижных игр народов Поволжья».

Кроме руководителей дошкольных образовательных учреждений Краснобаковского муниципального округа, почётным гостем мероприятия стала куратор нашей площадки, заведующий кафедрой дошкольного образования НИРО, кандидат педагогических наук, доцент Чеменева Алла Анатольевна.

Красочные национальные костюмы, самобытные танцы, мелодичные мотивы, зажигательные народные игры – всё это сделало «Фестиваль дружбы народов Поволжья» ярким и зрелищным.

Фестиваль стал итогом большой, кропотливой, творческой работы педагогического коллектива и детей нашего детского сада. Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении замечательного праздника.

Книжная выставка в старшей группе "Звёздочка" - "Народов много – страна одна: сказки народов Поволжья".

06.11.2024

Мы живём в России, в стране, которая обладает самой разнообразной и очень богатой культурой. Нам есть, чем гордиться: наша культура включает в себя наряду с великой русской культурой ещё и культуры более ста народов. В том числе и народов Поволжья.

При активном участии родителей воспитанников, в группе "Звёздочка" собрана коллекция татарских, марийских, мордовских и русских народных сказок.

Сказки любого народа учат нас доброте, в них прославляются верность и честность, доблесть и стойкость, героизм, трудолюбие, народная смекалка, дружба, взаимопомощь и справедливость.

Открытые занятия в рамках годовой задачи.

01.11.2024

В группе младшего возраста "Капитошка" прошло физкультурное занятия на основе русских народных подвижных игр.

В группе среднего возраста "Ромашка" показали занятие по ознакомлению с окружающим миром по теме "Знакомство детей с русской избой и с предметами её обихода".

В старшей группе "Золотая рыбка" прошло занятие по теме "Мордовская республика: культура и традиции". Ребята уже знакомы и узнают среди остальных герб и национальный костюм мордвы. В ходе занятия, воспитанники поиграли в мордовскую народную игру и инсценировали мордовскую сказку "Как собака друга искала".

Открытые занятия в рамках реализации инновационной площадки и исполнения годовой задачи.

29.10.2024

Группа "Кораблик" пригласила гостей на занятие по ознакомлению с окружающим миром по теме "Татары: быт и культура".
Ребята вспомнили и назвали детали мужского и женского татарского костюма, побеседовали о главных праздниках татар, о традиционных блюдах. В качестве разминки поиграли в татарскую подвижную игру. В завершении занятия, Кирилл Т. поделился со всеми присутствующими впечатлениями о семейной поездке в столицу Татарстана - город Казань.

В группе "Божья коровка" прошло занятие по художественно-эстетическому развитию - аппликация на тему "Символ чувашского узора: звезда Алатырь".
Воспитанники рассмотрели изображения представителей чувашского народа в традиционных костюмах, обсудили основные цвета и виды орнаментов, украшающих их наряды. Затем ребята перенеслись в творческую мастерскую, где каждый украсил свою салфетку элементом чувашского узора.

Показ марийской народной сказки «Заячий домик»

25.10.2024

Воспитанники старшей группы "Звёздочка" в рамках годовой задачи инсценировали для детей среднего и младшего дошкольного возраста марийскую народную сказку «Заячий домик» про пугливого Зайчика и Сверчка. Сказка объясняет, почему зайцы не строят домов, а живут под кустом и учит помогать слабым, сопереживать и откликаться на чужую беду.

Юные артисты продемонстрировали свои артистические способности, создали особую атмосферу театра. Ребята с таким воодушевлением сыграли свои роли, что не оставили ни одного зрителя в зале равнодушным.

Какой бы ни была сказка – русской, татарской или марийской – она учит доброте, товарищеской взаимовыручке, умению дружить и помогать друг другу.

Сказочное путешествие с народами Поволжья

24.10.2025

Подготовительная к школе группа "Кораблик" посетила Краснобаковскую детскую библиотеку. Темой встречи стало "Сказочное путешествие с народами Поволжья". Сотрудники библиотеки познакомили ребят с марийской, татарской и чувашской народными сказками.

Для ребят провели викторину по русским народным сказкам и познакомили с книжной выставкой "Наша Родина - Россия"

После познавательной программы ребята с экскурсией посетили игровую комнату и поиграли на интерактивном полу.

Занятие по мотивам русской народной сказки "Репка".

23.10.2024

В рамках годовой задачи по формированию нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста, в младшей группе "Вишенка" прошло открытое занятие на тему "Дружная семья" по мотивам русской народной сказки "Репка".

К ребятам мышка пришла, узелочек со сказкой принесла. Они сказку угадали и что семья большая репку выращивала назвали. Узнали ребята, что семья дружная, потому что все друг другу помогали. Детки на занятии тоже помогали: дедушке помогли будку Жучке построить, бабушке - капусту нарубили, внучку Машу научили пальчиковую гимнастику делать. Жучке показали игру с мячом "большой-маленький," кошке Мурке подарили потешку "Кисонька-Мурысенька", а мышку порадовали игрой "Огуречик".

Первые родительские собрания групп в новом учебном году

16.10.2024

Для родителей групп "Ромашка" и "Божья коровка" родительское собрание прошло в форме творческой гостиной. У нас в гостях снова побывала Чиркина Н.А. - специалист Краснобаковского дома ремесел. Наталья Александровна рассказала родителям о важности приобщения детей к народным традициям, будь то праздники, танцы, обычаи или игры.

Родители применили полученные знания на практике: играли в традиционные русские игры и танцевали народные танцы, получив массу положительных эмоций. В завершении встречи Чиркина Н.А. приготовила для родителей воспитанников мастер-класс "Обережная кукла Пеленашка".

Инструктор по физической культуре Чиркова М.А. познакомила родителей с итогами работы в рамках инновационной площадки за прошедший учебный год.

Марийская народная игра "Щелчки".

16.10.2024

Сегодня группа "Божья коровка" разучила марийскую народную игру "Щелчки". Было очень интересно!

Неделя знакомства с марийской народной культурой

15.10.2024

Неделя знакомства с марийской народной культурой в рамках инновационной площадки "Подвижные игры народов Поволжья"

На занятиях по физической культуре средние, старшие и подготовительная группы разучивают марийские подвижные игры, такие как: "Бой петухов", "Кот и мыши", "Дедушка, что ты делаешь?" и с удовольствием продолжают в них играть на прогулке.

Неделя знакомства с мордовской народной культурой

08.10.2024

Средние, старшие и подготовительная группы разучили мордовские подвижные игры: "В горшки", "В круги", "В ножки", "В волков".

С воспитанниками группы "Ромашка" сегодня читали мордовскую сказку "Как собака друга искала".
А ребята из группы "Божья коровка" посмотрели презентацию "Культура и быт мордовского народа" и рассмотрели традиционный женский и мужской костюм

Группа "Ромашка" играла в подвижную игру "В гусей и волка", группа "Золотая рыбка" в мордовскую игру "В ключи", а воспитанники группы "Кораблик" разучили игру "В ворону" и повторили национальные костюмы народов Поволжья с помощью магнитной игры.

Неделя знакомства с чувашской народной культурой

03.10.2024

В рамках реализации областной инновационной площадки и выполнения годовой задачи эта неделя в детском саду посвящена ознакомлению с чувашской народной культурой.

С детьми группы "Кораблик" читали чувашские сказки "Лиса и дятел", "Тощий волк", и "Золотой мешочек". Рассмотрев иллюстрации к ним, дети нарисовали сказку, которая больше всего понравилась из прочитанных.Хочу такой сайт

 

В группе "Золотая рыбка" ребята прослушали чувашскую аудиосказку "Дети ветра". Главный человеческий порок, который высмеивается в этой истории — жадность и глупость. И они должны быть непременно наказаны.

Неделя знакомства с татарской народной культурой

23.09.2024

В рамках инновационной площадки и реализации годовой задачи по нравственно-патриотическому воспитанию, эта неделя в детском саду посвящена ознакомлению с татарской культурой.

Одним из направлений работы педагогов является разучивание народных подвижных татарских игр. Воспитанники средних, старших и подготовительной групп играли сегодня в такие игры как: "Тимербай", "Тюбетейка", "Спутанные кони".

Народные игры являются неотъемлемой частью патриотического, художественного и физического воспитания дошкольников. В процессе знакомства с играми других народностей, проживающих в России, у детей формируется уважительное отношение к их культуре.

В группе "Золотая рыбка" ребята посмотрели видео-энциклопедию "Народы России - Татары" из цикла мультфильмов о разных регионах, городах и народностях России образовательного проекта "Гора самоцветов"

В подготовительной к школе группе "Кораблик" беседовали о государственной символике республики Татарстан, о главных татарских праздниках, рассматривали национальные женский и мужской костюмы.

Итогом недели, посвященной ознакомлению с татарской культурой, стала "Ярмарка татарских народных подвижных игр".

Ребята старших групп "Звёздочка" и "Золотая рыбка" играли в татарские подвижные игры: "Тюбетейка", "Займи место", "Тимербай", "Спутанные кони". 

Наша страна велика и многонациональна, а с помощью подвижных игр ребята в доступной форме узнают о нравах и обычаях народов Поволжья

Неделя русской культуры

09.09.2024

"Золотые ворота", "Заря-заряница", "Колпачок и палочка", "Встреча" "У Маланьи, у старушки". Вы догадались, о чём идет речь?

Наши воспитанники наверняка ответят, что всё это названия русских народных подвижных игр. В рамках реализации областной инновационной площадки и с целью выполнения годовой задачи, в детском саду проходит "Неделя русской культуры", где особое место занимают традиционные подвижные игры.

Народные игры ценны в педагогическом отношении, они оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой и интерес к народному творчеству.

В течение недели, посвященной русской культуре, с ребятами вспомнили знакомые и разучили новые подвижные игры русского народа. Итоговым мероприятием стало развлечение в старших и подготовительной группах "Ярмарка русских народных подвижных игр". Как и полагается, на ярмарке ребят развлекал озорной скоморох. Дети принимали участие в народных подвижных играх, исполняли хороводные танцы, отгадывали загадки.

Посещение Краснобакоского исторического музея. Выставка "Пуговка к пуговке

29.05.2024

Продолжаем культурное просвещение с Краснобаковским историческим музеем. Вы знаете, что такое «филобутонистика» или от чего образовалось слово «пуговица»??  А ребята из групп «Звёздочка» и «Кораблик» сегодня узнали ответы на эти вопросы, посетив выставку «Пуговка к пуговке».
А ещё ребята узнали, как появились первые пуговицы, какими они были сначала, из какого материала их изготавливали. Дети с большим интересом слушали занимательные факты и рассматривали экспонаты выставки.

Фестиваль «Подвижные игры народов Поволжья»

21.05.2024

В рамках областной инновационной деятельности прошёл фестиваль «Подвижные игры народов Поволжья», на котором дети средних, старших, подготовительной групп, вспомнили, познакомились и научили играть друг друга в подвижные игры народов Поволжья, такие как «Ворон», «Гнилая картошка», «Ручейки», «Тюбетейка», «Горелки с платочком».
В народные игры вместе играя,
Силу и ловкость свою развивая,
Друзей настоящих сегодня нашли,
И все испытания дружно прошли.

Педагогический совет на тему "Повышение педагогического мастерства педагогов в формировании этнокультурной идентичности детей дошкольного возраста средствами подвижных игр народов Поволжья".

15.05.2024

В рамках реализации годовой задачи прошёл педагогический совет на тему "Повышение педагогического мастерства педагогов в формировании этнокультурной идентичности детей дошкольного возраста средствами подвижных игр народов Поволжья".
С педагогами обсудили важность данной проблемы, ее неотъемлемую патриотическую сторону. Провели игру по подвижным играм Поволжья. Педагоги поделились опытом работы по данной теме и организовали выставку методических и дидактических пособий по данному направлению. Педагогический совет прошёл продуктивно и творчески. Желаем педагогам дальнейших успехов в работе!

Обобщение опыта на совещании заведующих

15.05.2024

Сегодня на базе нашего детского сада состоялось совещание руководителей ДОУ Краснобаковского муниципального округа, в рамках которого заведующий, Густова Г.В., поделилась с коллегами опытом работы по теме "Инновационные технологии в детском саду". Инструктор по физической культуре  Чиркова М.А. обобщила опыт работы по площадке на тему "Методическое обеспечение формирования этнокультурной идентичности детей старшего дошкольного возраста средствами подвижных игр народов Поволжья".

«Ярмарка подвижных игр народов Поволжья» -3.

11.04.2024

Продолжаем знакомство с игами народов Поволжья. Сегодня ребята группы «Звёздочка» отправилась в путешествие по бескрайним просторам нашей Родины России, используя игры народов Поволжья. На территории России много лесов (русская народная игра «Низко-высоко»), много рек (чувашская народная игра «Ручейки»), много морей (русская народная игра «Море волнуется»), диких животных (русская народная игра «Хитрая лиса»). И поиграли в мордовскую народную игру «В ключи». Путешествие прошло на славу. Дети дружно так играли и не капли не устали!

Выставка "Краснобаковские кудесники"

24.04.2024

Сегодня воспитанники группы "Звёздочка" ходили в дом культуры на выставку "Краснобаковские кудесники". Дети с интересом рассматривали картины, поделки. Очень понравились плетеные из ивы корзины и коробы. Здорово!!!

«Ярмарка подвижных игр народов Поволжья»-2

10.04.2024

Работая над годовой задачей по ознакомлению дошкольников с подвижными играми народов Поволжья, с ребятами разучили много новых подвижных игр народов Поволжья, познакомили с традициями и обычаем разных народов. Итоговым мероприятием была организована «Ярмарка подвижных игр народов Поволжья».

На ярмарке ребята весело играли

И пройденный материал закрепляли.

Педагогов пригласили

И разнообразием подвижных игр народов Поволжья удивили.

«Ярмарка подвижных игр народов Поволжья».

09.04.2024

В рамках годовой задачи по ознакомлению дошкольников с подвижными играми народов Поволжья и реализации инновационной деятельности областного уровня «Методическое обеспечение формирования этнокультурной идентичности детей старшего дошкольного возраста средствами подвижных игр народов Поволжья», сегодня прошли мероприятия в трех группах.
Малыши группы «Ромашка» по «лесу» шагали и гостей повстречали, с ними в веселые русские народные подвижные игры играли – «Гуси-лебеди» и
«У медведя во бору».
С ребятами группы «Золотая рыбка» в игры разных народов Поволжья играли и правила вспоминали: русскую народную игру «Горелки с платочком», мордовскую «Петушок», чувашскую «Луна и солнце», татарскую  «Займи место», удмуртскую «Поймай коня за хвост».
А дети старшей группы «Пчёлка» побывали на весёлой Ярмарке подвижных игр Поволжья и поиграли в русские народные, татарские и мордовские игры: «Золотые ворота», «Продаем горшки», «Узнай по голосу» и «Колечко»
Дарит нам игра веселье,
Поднимает настроение!
Будем в игры мы играть
И здоровье поправлять!

Авторские лэпбуки "Подвижные игры Поволжья"

19.02.2024

В рамках областной инновационной деятельности сегодня педагоги представили авторские лэпбуки "Подвижные игры Поволжья".

Мастер-класс с педагогами

05.02.2024

В рамках инновационной деятельности прошел мастер-класс, в рамках которого педагоги провели ярмарку подвижных игр народов Поволжья с использованием атрибутов сделанных руками педагогов.

Встреча за круглым столом «Роль семьи в приобщении ребёнка к национальной культуре».

01.02.2024

В рамках инновационной площадки состоялась встреча за круглым столом

«Роль семьи в приобщении ребёнка к национальной культуре». Инструктор по физической культуре Чиркова М. А. рассказала о средствах приобщения ребёнка к народной культуре: петь колыбельные песни, читать сказки, посещать музеи, приобщать к народным праздникам и обычаям. Разина Е. С. (мама воспитанницы), участница районных педагогических чтений, поделилась секретом воспитания своих детей, через традиции совместных игр. Фокина Н. С., художественный руководитель клубной системы Краснобаковского округа, выступила с докладом на тему «Фольклор в семейных традициях». Вместе с родителями вспомнили колыбельные, пеструшки, за клички, скороговорки. В завершении разговора Наталья Сергеевна предложила сделать зайчика на пальчик. Будем надеется на плодотворное сотрудничество, ведь только работая сообща мы сможем добиться высоких результатов.

Знакомство с бытом и традициями народов Поволжья

01.02.2024

В рамках инновационной деятельности сегодня ребята средней группы «Золотая рыбка» познакомились со старинным бытом и обычаями народа республики Мордовия и Чувашской республики.

Чтение сказок народов Поволжья

11.01.2024

В рамках инновационной деятельности продолжаем знакомить ребят с традициями, обычаями и подвижными играми народов Поволжья. Так сегодня ребята средней группы «Золотая рыбка» прочитали татарскую народную сказку «Три совета отца». Сказка учит трудиться, не лениться, заботиться о завтрашнем дне. А ребята группы «Кораблик» познакомились ещё с одной с татарской народной сказкой, о том, как братья огонь добывали. По прочитанной сказке дети нарисовали рисунки, получилось очень здорово.

Обобщение опыта на РМО воспитателей по физическому развитию детей и приобщению к здоровому образу жизни.

19.12.2023

На базе ЦРР детского сада «Сказка» прошло РМО воспитателей по физическому развитию детей и приобщению к здоровому образу жизни. Инструктор по физической культуре М. А. Чиркова показала открытое занятие в подготовительной группе «Дюймовочка» «Ярмарка русских народных подвижных игр», а воспитатель Прытова О. А. поделилась опытом работы по теме «Традиции и быт татарского народа».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».